XI/III ежегодная конференция Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации (http://www.srpa.ru) и Южно-российского психоаналитического общества.
ОТЧЕТ О 11-Й ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СКПА-ЮРПО
«ОБИДА»
22-24 МАЯ 2015 Г.
Г. СТАВРОПОЛЬ
01 июня 2015
Зигмунд Фрейд, отмечая повсеместную распространенность обиды в жизни и искусстве, в 1916 году в статье «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики» писал, что «мы все в глубине души считаем, что у нас есть основания быть в обиде на судьбу и природу за ущерб, и врожденный, и нанесенный нам в детстве; все мы требуем компенсаций за оскорбления, нанесенные в наши юные годы нашему нарциссизму… Почему природа не подарила нам золотых кудрей Бальдера или силы Зигфрида, высокого чела гения или благородного профиля аристократа? Почему нам пришлось родиться в мещанской обстановке, а не в королевском дворце?» Но, несмотря на эту вездесущесть, обида как отдельная тема, ее нарциссическая основа, иммунитет к эмоциям и сопротивление любовным взаимоотношениям привлекает мало внимания в психоаналитической литературе. Поэтому выбор в качестве темы конференции столь мало разработанного понятия, с одной стороны, диктовался желанием восполнить эту недостаточность, а другой стороны, тема просто как будто носилась в воздухе, вздымаемом социально-политическими событиями последнего года. И нам кажется, что участникам конференции удалось сфокусироваться на силах, способствующих преодолению обиды и мстительности, на том, что объединяет, а не разъединяет людей.
Хочется отметить, что данная конференция – уже третья конференция, проводимая объединенными усилиями двух сообществ СКПА и ЮРПО. Благодаря этому объединению конференция обогащается, прирастает не только количественно, но и качественно. В этом году список участников конференции пополнился новыми именами, среди которых: Эндель Талвик, обучающий и супервизирующий психоаналитик, президент Эстонско-Латвийского психоаналитического общества, член МПА, вице-директор Европейского психоаналитического института им. Хан Гроен-Праккен и Имануэль Амрами, психоаналитик Тель-Авивского института современного психоанализа, клинический психолог-супервизор, старший клинический психолог отделения судебной психиатрии в Медицинском центре Шаар-Менаше. Важно отметить, что Имануэль смог приехать на конференцию благодаря финансовой поддержке Европейской федерации психоаналитической психотерапии.
В пятницу, 22.05.2015 г., традиционные сателлитные мероприятия, предваряющие конференцию, задающие, если можно так сказать, ее начальную ноту, впервые проходили параллельно, на базе разных клинических площадок СКПА.
В актовом зале Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 Имануэль Амрами прочитал лекцию «Обида и душевная боль как «избранный факт» Биона и фокус терапевтической интервенции».
На базе психологического центра г. Михайловска Алексей Корюкин проводил круглый стол «Аутизм и психоанализ» На котором Ольга Плотникова и Екатерина Петриченко сделали теоретическое сообщение, а Людмила Тупица представила свой опыт работы с аутичными детьми в методологии психоаналитической психотерапии.
А в Краевом психологическом центре состоялся круглый стол «V – значит Вендетта», посвященный мести. Ведущие круглого стола Светлана Абрамова и Светлана Башкатова предложили участникам, опираясь на фрагменты фильма «Дикие истории» Альмодовара, поговорить о том, как возникает желание отомстить, и как оно зачастую поглощается злокачественной деструктивностью ненасыщаемого типа.
В тот же день, на базе тех же площадок, состоялись клинические разборы случаев: разбор случая, представленного врачом-психиатром отделения первого эпизода СККПАБ № 1 проводил Имануэль Амрами; разбор случая, представленного Карине Мирзоян, проводил Эндель Талвик; Светлана Абрамова провела разбор случая, представленного Ириной Тургулиной.
Открывал конференцию пленарный доклад Энделя Талвика, описывающий нарциссическую основу обиды и ее функции, среди которых укрепление нашего нарциссического равновесия (текст доклада размещен на нашем сайте). Эндель Талвик поделился с участниками своими размышлениями о том, что обидчивость — это активная деятельность, что человека невозможно обидеть – человек обижается, и эта способность обижаться необходима человеку, как любая другая социальная деятельность. Доклад оказался весьма стимулирующим дальнейшие размышления в малых группах о природе «дразнящего» поведения в детской и иных субкультурах, о нарциссической основе обиды и о причинах ее превращения в хроническую форму.
Параллельные малые группы, проходившие во второй половине дня:
— «Обида Биона». Ведущий – Сергей Иванов
— «Осмысление категории «обида» в рассказах В.В. Набокова и В.М. Шукшина». Ведущие – Алексей Корюкин, Максим Подопригора.
— «Функция обиды как нарциссической защиты от чувства вины». Ведущая – Наталия Нефедьева
Мизогиния (ненависть к женщинам) в связи со страхом, обидой и другими факторами». Ведущий – Геннадий Сериков
— «Феномен нарциссической личности: попытка стереоскопического взгляда». Ведущий – Андрей Ткаченко.
в полной мере оправдали надежды программного комитета и участников, авторы не только предложили различные перспективы, не только предоставили участникам возможность развернуть многие подтемы конференции более подробно, но и оставили ощущение целостности, слаженности, перекликаемости дискуссий. Создавалось впечатление, что вся конференция звучит как большой симфонический оркестр, мысль подхватывается, развивается, дополняется и остается желание продолжить размышления.
Пять параллельных групп вызвали у многих участников острые сожаления о невозможности «разорваться» и присутствовать одновременно на нескольких из них. Первый день работы конференции завершился параллельными групповыми супервизиями.
Пленарный доклад, представленный во второй день конференции Имануэлем Амрами «Обиды пациента и обиды аналитика», вызвал одновременно бурную и плодотворную дискуссию и сожаления о том, что ее невозможно продолжить в этот же день. Имануэль говорил об интерсубъективной сущности обиды, сопоставлял теоретические и технические подходы к ней последователей Кляйн и Кохута, предложил подумать о такой важной способности аналитика, как способность «дать себя в обиду».
Мне кажется, что по-прежнему все так же остро стоит вопрос об организации общей дискуссии – завершающего мероприятия конференции. На мой взгляд, необходима бОльшая подготовка этого мероприятия, чтобы оно не ограничивалось высказываниями благодарности, слушать которые, конечно же, необычайно приятно, но и несло в себе некое подведение итогов.
В этом году полностью в конференции приняли участие 92 человека из пяти стран – (Армении, Израиля, России, Украины и Эстонии,) и 20 населенных пунктов: г. Благодарный (1 участник), г. Гулькевичи (1 участник), г. Георгиевск (1 участник), г. Гюмри (1 участник), г. Ессентуки (2 участника), пос. Иноземцево (2 участника), г. Киев (1 участник), г. Кисловодск (1 участник), г. Краснодар (4 участника), г. Михайловск (8 участников), с. Надежда (1 участник), г. Невинномысск (7 участников), п. Нижний Архыз (1 участник), ст. Новотитаровская (1 участник), г. Пятигорск (2 участника), г. Ростов-на-Дону (9 участников), г. Санкт-Петербург (1 участник), г. Ставрополь (46 участников), г. Таллин (1 участник), г. Тель-Авив (1 участник). В пятничных семинарах смогли принять участие и еще не менее 60 специалистов сервиса психического здоровья Ставропольского края.
Тексты докладов, представленных на конференции, размещены на нашем сайте.
С. В. Абрамова,
Президент ЮРПО,
Со-руководитель программного комитета конференции.